Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la Red Nᵒ 1 de San Juan de Lurigancho, 2016 - Barrantes Chambi, Luz Virginia (2016)
La presente investigación titulada Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la Red Nᵒ 1 de San Juan de Lurigancho, se desarrolló con objetivo principal de encontrar la relación entre el Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores administrativos pertenecientes a la Red Nᵒ 1 del distrito en mención, en torno a la hipótesis siguiente: El desarrollo del clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en los colaboradores de la Red Nᵒ 1 del distrito de San Juan de Lurigancho. En relación a la metodología empleada, la investigación es de un enfoque cuantitativo, de estudio básico y de nivel de investigación correlacional, diseño no experimental y de corte Transversal. La población de estudio fue 317 colaboradores de la Red N° 01 del distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de muestreo utilizado fue el muestreo probabilístico estratificado donde cada estrato fue una institución educativa. La muestra seleccionada fue de 174. La técnica e instrumento que se usó para la recolección de los datos fue la encuesta. Se aplicaron dos cuestionarios. Cada variable de investigación tuvo su propio cuestionario el mismo que constó de preguntas cerradas del tipo escala de Likert. Para dar validez al instrumento se empleó la técnica de juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento se realizó por medio del Coeficiente Alfa de Cronbach, que dio como resultado un grado de confiabilidad del 0.956, considerado totalmente valido para su aplicación. Los resultados de la investigación, demuestran que existe una relación lineal estadísticamente significativa, muy alta y directamente proporcional entre las variables Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los colaboradores administrativos la Red Nᵒ 1 del distrito de San Juan de Lurigancho (rs = 0.936, p≤0.000). Por tal motivo, si los colaboradores perciben que el clima organizacional es alto, ellos sentirán una satisfacción con las labores que realiza, y si el clima organizacional es bajo conllevará a que su satisfacción laboral disminuya. Además, todas las dimensiones del clima organizacional tienen una relación directa y proporcional con la satisfacción laboral del colaborador.