Cultura financiera y desarrollo empresarial de las MYPES del rubro ferretería en el distrito de Manantay, 2021 - Arias Trujillo, Rocío Diana (2022)
La investigación titulada: Cultura financiera y desarrollo empresarial de las MYPES del rubro Ferretería en el distrito de Manantay, 2021, tuvo como objetivo; establecer la relación entre la cultura financiera y desarrollo empresarial de las MYPES del rubro Ferretería en el distrito de Manantay, 2021, el estudio fue de tipo básica, diseño no experimental de alcance correlacional. La población 40 representantes, se aplicó la técnica de la encuesta instrumento el cuestionario. Los resultados se estableció que, las MYPES del rubro Ferretería, en gran medida no cuentan con cultura financiera y es que no logran desarrollarse empresarialmente, tal como reflejan alguno resultados, las empresas a veces realizan el análisis acerca de las amenazas latentes que puedan llevarlas a tener pérdidas. Por otro lado, la mayoría de las MYPES nunca elaboran estrategias de mejora financiera conjuntamente con el personal. Concluyendo, no existe correlación entre las variables cultura financiera y desarrollo empresarial tal como muestra el Rho de Spearman (0,061) y además no es significativa (Sig=0,707 > 0.05). Por tanto, al realizar mejoras en la cultura financiera en sus dimensiones, educación financiera, gestión financiera y planeamiento financiero, no incidirá en el desarrollo empresarial. Existen otros factores más importantes que inciden en ello