Aprendizaje Cooperativo Y Habilidades Cognitivas En Comprensión Lectora De Estudiantes En La Institución Educativa Nº 38459/Mx-P. Apongo – 2018 - Arotinco Palomino, Aurea (2018)
La principal finalidad de la investigación es determinar la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades cognitivas en comprensión lectora de los estudiantes en la Institución Educativa Nº 38459/Mx-P., de Apongo - Fajardo, 2018. El estudio se realizó con el diseño transversal correlacional, basándose en la investigación no experimental. La muestra de estudio estuvo constituida por 34 estudiantes; la información se recogió en una ficha de cuestionario; en la evaluación cuantitativa de la información se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman, lo que permitió determinar los resultados esperados, las cuales se organizaron en tablas de doble entrada, para su representación y análisis cuantitativo. En consecuencia, los resultados obtenidos consignan que el aprendizaje cooperativo se relaciona directamente con las habilidades cognitivas en comprensión lectora de los estudiantes; considerando que si el aprendizaje cooperativo es inadecuado las habilidades cognitivas en comprensión lectora son deficientes y viceversa. (r= 0,713; p < 0,05)