Aplicación del estudio de trabajo para la mejora de la productividad en el área de armado en el modelo de zapatilla 126 en la empresa Convert Sportwear, Chorrillos 2019 - Vivar Izaguirre, Ever Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar como la implementación del estudio de trabajo mejora la productividad en el área de armado en el modelo de zapatilla 126 en la empresa convert sportwear. El tipo de investigación es cuantitativa de diseño cuasi experimental. La empresa cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector de fabricación de calzados en el Perú por ello se planteó un estudio para mejorar la productividad en el área de armado del modelo 126 además de aplicar este estudio con una inversión a mediana escala. El objetivo fundamental para la presente investigación es de aplicar el estudio de trabajo, incrementar la productividad, registrar y optimizar tiempo en cada proceso conjuntamente a la disminución de personal para logar una mayor ejecución en el armado de zapatilla. Por otro lado, la toma de tiempos de las operaciones “antes y después” para examinar a la mejoría en cada proceso posterior a la identificación de estos puntos se logrará mejorar el proceso de armado del modelo de zapatilla 126 asi mismo el análisis detallado con datos estadísticos y el aumento de la productividad eficiencia y eficacia. El análisis realizado por el estudio de trabajo no genera una inversión a escala mayor ya que algunos procesos se logran fusionar y eliminar esto quiere decir que se realiza adquisición de maquinarias para unificar procesos ya que en la actualidad existen maquinas que pueden lograr procesos simultáneos. Finalmente, el estudio de trabajo mejora la productividad en el área de armado en el modelo de zapatilla 126 logrando una inversión fácilmente de recuperar e incrementando mayores ganancias. además, se aplica el estudio de método y se capacita al personal involucrado en el proceso de armado, con el permiso del ingeniero a cargo.