Actitudes sobre la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 1.er año de secundaria de la Institución Educativa “Santo Domingo”- Jicamarca, Huarochirí, 2016 - Yanarico García, Claudia (2016)
El presente trabajo de investigación, denominado Las actitudes sobre la conservación del medio ambiente en los estudiantes del 1.er año de secundaria de la institución educativa “Santo Domingo”- Jicamarca, Huarochiri, 2016, tiene como objetivo describir la actitud de los estudiantes de dicha institución ya mencionada frente a un problema de índole mundial. El trabajo fue desarrollado usando una metodología básica, con un diseño no experimental descriptivo siendo validado el cuestionario aplicado a los estudiantes. Dicho cuestionario contó con 40 ítems denominado “actitudes sobre la conservación del medio ambiente” aplicado a una muestra piloto de 15 estudiantes, para analizar la viabilidad de esta. La población total constó de 181 estudiantes de la cual se usó la muestra estratificada de 123, logrando así posteriormente analizar los resultados sobre los tipos de actitudes sobre la conservación del medio ambiente en sus tres componentes actitudinales, como son cognoscitivo, afectivo y conductual. El resultado señaló que un 43,9% presentan una actitud buena o adecuada hacia la conservación del medio ambiente, y un 56,1% se encuentra en una actitud media o regular, teniendo en cuenta los resultados plasmados al finalizar. La investigación concluye que los estudiantes del primer año de secundaria presentan un nivel mediano que es considerado regular hacia la conservación del medio ambiente.