Sistema de generación fotovoltaica para suministrar energía eléctrica al Caserío el Higuerón, distrito de Pampas de Hospital, Tumbes, 2018 - Camacho Narvaez, Eder Armando (2019)
La presente investigación se circunscribió en el caserío El Higuerón del Distrito de Pampas de Hospital, Departamento de Tumbes para lo cual se busca proponer la generación de energía eléctrica para la zona rural del lugar a partir de un sistema fotovoltaico, se analizaron aspectos técnicos y se evaluó la factibilidad económica. Para ello, se realizó visitas a la zona para investigar las técnicas observación directa, análisis de documentos y también recolección de datos para obtener un consumo promedio por vivienda y obtener máxima demanda. La estrategia seguida fue determinar el requerimiento promedio de potencia requerida por la población la zona (demanda), se evaluó el nivel de radiación solar histórica en la zona (oferta), se calculó el monto total promedio por vivienda de inversión y se concluyó con la evaluación económica. El método seguido en la presente investigación es aplicada – descriptiva, pues busca resolver el déficit energético de la población sin tener control respecto de la fuente primaria de energía. Los resultados obtenidos mostraron viabilidad y sostenibilidad técnico – económica para la generación de energía eléctrica a partir de un sistema fotovoltaico y pretende ser lo suficientemente clara y concisa para alentar la inversión estatal o privada para concretar el proyecto.