Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Región San Martín - 2016 - Fernández Fernández, Edith Janeth (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Región San Martín – 2016”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, Región San Martín - 2016.; en perspectiva de explicar la posible relación o independencia entre dichas variables en el contexto de las organizaciones del gobierno local. Para ello, se utilizó el diseño correlacional con una muestra de 67 trabajadores, seleccionados de manera no probabilística; aplicándose dos cuestionarios, para medir la motivación y el desempeño laboral; ambos instrumentos se han validado mediante Juicio de Expertos, obteniéndose una alta confiablidad según el Alfa de Crombach. Para el análisis de la información, se empleó técnicas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Spearman para establecer el grado de correlación. Los resultados descriptivos revelan que el 90% de los encuestados tiene una motivación baja; mientras que el 87% de trabajadores tienen un nivel de desempeño laboral deficiente; y el porcentaje menor considera que es bueno; en cambio el análisis correlacional señala que existe un grado de correlación moderado y positivo. Por eso se concluye que existe una relación directa y significativa entre la motivación y el desempeño laboral en la municipalidad provincial de Mariscal Cáceres, 2016; o sea, la autorrealización y la seguridad inciden en el desempeño laboral. Por cuanto, se obtuvo un grado de correlación moderado (r = 0.519) entre dichas variables y un nivel de significancia (p=0,000) que según el examen estadístico bilateral el p-valor es menor (p<0.01); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.