Recaudación del impuesto predial y finanzas públicas de una municipalidad del distrito de la provincia de Lima 2022 - Espinoza Arias, Tania Charloty (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la recaudación del impuesto predial y finanzas públicas de una Municipalidad del distrito de la provincia de Lima 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional, con diseño no experimental. La técnica que se utilizo fue el censo y el instrumento fueron 2 cuestionarios. La población esta conformada por 50 trabajadores de 4 áreas de una Municipalidad. Hallando que el 40% de los colaboradores calificó como buena a la recaudación del impuesto predial y un 33% le atribuyó un nivel óptimo a las finanzas públicas. Los resultados muestran que existe correlación entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas públicas con un r =0,414 y un Sig. bilateral = 0.003 menor al p = 0.05. Se concluye que si existía una correlación positiva entre la variable recaudación del impuesto predial y las dimensiones analizadas con los coeficientes r = 0,328 y r = 0,453 es moderada; asimismo, el p valor es menor que el nivel de significancia estimado (α=0.05).