Violencia de pareja y depresión en una muestra de adolescentes y jóvenes de Lima Metropolitana: Función mediadora de la dependencia emocional - Mancilla Castañeda, Alexandra (2024)
Este estudio tuvo como objetivos generales determinar la función mediadora entre la violencia de pareja y la depresión en adolescentes de Lima Metropolitana y Demostrar la función mediadora entre la violencia de pareja y la depresión en jóvenes de Lima Metropolitana, la muestra estuvo conformada por 400 estudiantes adolescentes y 324 participantes jóvenes residentes en Lima Metropolitana con experiencias previas en relaciones amorosas y con edades no superiores a 30 años. La investigación es de tipo empírica, de diseño no experimental, corte transversal y de estrategia asociativa con diseño explicativo. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO R), Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y Patient Health Questionnaire (PHQ-9). Los resultados evidencian que la dependencia emocional desempeña un rol mediador significativo en adolescentes (βa*b = 0.09, p < .001). Asimismo, en jóvenes existe un efecto indirecto de la violencia de pareja sobre la variable de depresión, comprobando que la dependencia emocional parece mediar completamente esta relación (βa*b = 0.14, p < .002). En conclusión, la dependencia emocional actúa como un mediador completo tanto en adolescentes como en jóvenes adultos de Lima Metropolitana.