Control de costos y la rentabilidad de la empresa CASA LUKER DEL PERÚ S.A.C., Tarapoto, 2022 - Pizarro Santamaria, Rosa Elvira (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el control de costos y la rentabilidad en la empresa Casa Luker del Perú S.A.C. Tarapoto, 2022. La investigación adoptó una investigación aplicada con un diseño de estudio de caso y análisis interpretativo. La muestra fue el análisis de documentos y tuvo como participantes a gerentes y contadores. El método utilizado fue la entrevista y el instrumento fue una guía de entrevista utilizada para la muestra identificada. La herramienta fue validada mediante mediciones de validez de expertos y los resultados de acuerdo a las respuestas del gerente y el contador mencionan que en la empresa no existe un control de costos, no existe control de inventarios, deficiente control de compras, deficiente control de presupuestos, así mismo falta capacitación en los procesos, de igual manera no cuenta con un software sistematizado, llevan consigo perdidas en la empresa. La rentabilidad es negativa en los ejercicios 2022 y 2021. En conclusión, el control de costos y rentabilidad para la empresa Casa Luker del Perú S.A.C. Tarapoto, 2022 se hallan relacionados. Por lo tanto, un mayor nivel de control de costos aumenta la rentabilidad, generando así ganancias para los socios de la organización.