Riesgos psicosociales y calidad de vida laboral en colaboradores de centros de salud de Trujillo, 2023 - La Rosa Cabrera, Esteisy Lizeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos psicosociales y la calidad de vida laboral en colaboradores de centros de salud de Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, y con respecto a su alcance la investigación se clasificó en correlacional, dado que busca determinar si las variables se encuentran relacionadas entre sí. La muestra consistió en 80 colaboradores de centros de salud de Trujillo. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta ya validadas por otros autores, para la confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, para riesgos psicosocial con un 0,824, y calidad de vida laboral con un 0,957, lo cual demuestra que ambos instrumentos son altamente fiables. De acuerdo con los resultados se reportó que el 58.75% de los colaboradores percibe que existe un nivel medio de riesgos psicosocial, mientras que el 37.50% percibe que la calidad de vida laboral es mala. Se concluyó que los riesgos psicosociales mantienen una relación inversa moderada de alta significancia con la calidad de vida laboral en colaboradores de centros de salud en Trujillo, 2023, lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (rho=-0.495; p<0.05).