Gestión educativa y su relación con el liderazgo de los directores en las instituciones educativas - Diaz Estrella, Liliana (2018)
Ley General de Educación y la Ley de Carrera Pública Magisterial establecen que, al director de la institución educativa como la máxima autoridad, siendo el responsable de los procesos de gestión educativa, pedagógica y administrativa, debiendo lograr óptimas condiciones para el adecuado desempeño profesional de los docentes, a fin que los estudiantes obtengan las competencias necesarias, por grado y edad. En este contexto, se consideró oportuno realizar un estudio, el cual busca determinar la existencia de una relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en las instituciones educativas. El presente trabajo monográfico presenta información conceptual la cual permite entender el verdadero significado de gestión educativa y liderazgo directivo. La presente monografía cuenta con tres capítulos, el primer capítulo es referente a la gestión educativa de manera general, y el segundo capítulo aborda el liderazgo directivo en el tercer capítulo se toma como referencia y poder dar un respaldo científico a la investigación, tesis que tienen como variables de su investigación la gestión educativa y liderazgo directivo, estableciendo así la relación existente entre estas dos variables. Posteriormente se desarrollará un marco referencial en cuanto a conceptos y definiciones de temas que buscan explicar y enriquecer la relación entre las variables de la presente investigación.