Aplicación del paradigma colaborativo en el clima institucional docente del distrito de Santa María-Huaura,2022 - Mugruza Jara, Rosalina Noemí (2022)
El proceso investigativo se centró con el objetivo principal: Establecer el nivel de aplicación del Paradigma Colaborativo en el Clima Institucional docente del distrito de Santa María. Huaura. 2022, comparado a la estrategia usual desarrollada por el Ministerio de Educación de Perú (Minedu), con cuatro objetivos específicos: establecer el nivel de Clima Institucional en cada dimensión del Paradigma Colaborativo: Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), Trabajo colaborativo, Condiciones organizacionales, Cultura de trabajo y educación. Métodos: Es una investigación experimental. La unidad población se constituyó: 82 educadores nombrados de secundaria. La unidad muestral aleatoria fue 68. En la recopilación de informaciones se empleó la Escala Progresiva tipo Likert sobre el Paradigma Colaborativo con 34 ítems y Clima Institucional con 22 ítems. Resultados: Se usó la programación estadística SPSS, mediante docimasia t para muestras independientes, observándose un nivel estadísticamente superior del clima Institucional, cuando se aplica el Paradigma Colaborativo, para un valor p < 0,05