Eficiencia de la Lignina del pseudotallo del banano (Musa Paradisiaca) en la disminución de plomo de aguas ácidas sintéticas, 2022 - Esteban Marticorena, Gabriela Lilia (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de disminuir las concentraciones de plomo en soluciones acuosas empleando la lignina obtenida del pseudotallo de banano, estudiando factores influyentes como la concentración inicial de Pb(II) y cantidad de dosis de lignina. Se realizó una investigación aplicada con un diseño de bloques completamente al azar(DBCA) en 200mL de muestra, de una población de 6L. Se calculó el porcentaje de adsorción de Pb(II) partir de la concentración inicial de 10,02ppm y 49,9ppm, con tres diferentes dosis de lignina 0,04g/mL, 0,12g/mL y 0,2g/mL a 60min de tiempo de contacto. Se logró disminuir de 10,02ppm a 1,01ppm de concentración de Pb(II) con un porcentaje de adsorción máximo de 89,92% y de 49,9ppm se logró disminuir hasta 3,13ppm de concentración de Pb(II) logrando una máxima adsorción de Pb(II) de 93,73%; estos porcentajes máximos de adsorción obtenidos fueron a 0,12g/mL de dosis de lignina y 60min de tiempo de contacto. Mediante un modelo cinético se explicó el proceso de adsorción a través de pseudo segundo orden para una concentración inicial de 49,9ppm y la isoterma de Freundlich es la que mejor se ajusta a la adsorción de Pb(II).