Liderazgo del director y el compromiso organizacional de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas del distrito de Chancay, 2014 - Velásquez García, Luis Alberto (2015)
El presente estudio se centra en describir cómo se relaciona el liderazgo del director y el compromiso organizacional de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas del distrito de Chancay, 2014. El nivel de la presente investigación es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. La muestra es probabilística de 117 docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas del distrito de Chancay, 2014. Los instrumentos utilizados para observar y recabar información que se emplearon fueron el cuestionario sobre el liderazgo del director, elaborado para la investigación, comprende las siguientes dimensiones: Gestión pedagógica, gestión institucional y gestión administrativa. Y el cuestionario sobre el Compromiso organizacional de Meyer y Allen, que comprenden las siguientes dimensiones: Compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo. Los principales resultados fueron los siguientes: Existe relación directa y significativa entre el liderazgo del director y el compromiso organizacional de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas del distrito de Chancay, 2014. (Rho de Spearman = 0,618** siendo ésta una correlación moderada entre las variables). Por lo que se puede afirmar que a mejor liderazgo del director mejor compromiso organizacional.