Influencia de la flexibilidad de los suelos intermedios y blandos en el diseño de edificios de muros de concreto armado - Contreras Lavado, Ivonne Estefany (2018)
El objetivo del proyecto de investigación es determinar la influencia que ejercen suelos intermedios y blandos en el diseño de edificaciones, por tal motivo se modelará una edificación con 16 niveles, considerando bases empotradas, e interacción suelo – estructura, para los dos tipos de suelos que estarán sujetos a la investigación. En ambos casos se modelará con el software informático ETABS. En cuanto al diseño de investigación se usara el diseño transversal – descriptivo, definiendo en todo momento los procedimientos realizados. Para el desarrollo de la investigación se obtuvo los resultados de laboratorio de suelo intermedio del distrito de San Juan de Lurigancho, y un suelo blando del distrito de Villa el Salvador. La flexibilidad de ambos tipos de suelos se determinara atraves del modelo dinámico de Barkan, y sus coeficientes de rigidez. De los suelos antes explicados se obtienen resultados con diferenciales en desplazamientos y las reacciones, sin embargo, se concluyó que si bien es cierto, existen variaciones con el diseño tradicional, los cambios no son de gran influencia para esta investigación.