Estabilización de suelos en la vía entre el Cruce del C.P. El Castillo al Cruce de Tambo Real con cloruro de magnesio, Chimbote, Áncash 2019 - Castillo Acosta, Darwin Andersson (2019)
Entre los problemas más comunes se encuentran los caminos no pavimentados debido a que son usualmente los más alejados de la ciudad porque son los que conectan pueblos o sirven como trasladó a las diferentes zonas agrícolas. La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la estabilización de suelos en la vía entre el Cruce del C.P. El Castillo al Cruce de Tambo Real con cloruro de magnesio, Chimbote, Ancash 2019 y como objetivos específicos: Determinar la composición química del cloruro de Magnesio, Chimbote, Ancash 2019; Determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo en la vía entre el Cruce del C.P. El Castillo al Cruce de Tambo Real; Determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo añadiendo el 1.5%, 2.5% y 4% de cloruro de Magnesio entre el Cruce del C.P. El Castillo al Cruce de Tambo Real, Chimbote, Ancash 2019. Según el “Manual para el diseño de caminos no pavimentados de bajo volumen de tránsito”. La investigación es de tipo Experimental y de Nivel Quasi Experimental, ya que las variables fueron decididas antes de la experimentación. La población estuvo constituida por la vía de estudio localizada en el Cruce del C.P. El Castillo y el Cruce de Tambo Real y de muestra 11 calicatas para un tramo de 2.8km según la norma para Caminos no Pavimentados la cual nos dice que se realizara 6 calicatas cada 1.5 km. Los instrumentos que se utilizarán en la presente investigación con respecto a la variable independiente y dependiente serán protocolos ya establecidos y validados. La presente investigación tiene como resultado, que se realizó los estudios de suelo correspondientes en toda la zona de estudio siguiendo las normas establecidas siendo la calicata 8 el lugar más crítico por su baja capacidad portante para realizar la impregnación superficial del Cloruro de magnesio usando el 1.5%, 2.5% y 4%. Como porcentaje óptimo se obtuvo que utilizando el 2.5% de Cloruro de Magnesio el CBR mejoró en más del 50% de su capacidad Portante.