Un análisis de burnout: una revisión literaria - Rodriguez Aguilar, Ingrit Jesusa (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible fue el ODS3 Salud y bienestar, el objetivo general del presente estudio fue analizar la producción científica reciente sobre el burnout organizacional a nivel internacional. La metodología utilizada en la investigación es una revisión de literatura, los artículos analizados están basados en fuentes científicas, tales como Scopus, Scielo, Elsevier, Dialnet, Redalyc, PubMed, y EBSCO, contando con un total de 80 investigaciones recopiladas, considerando un total de 24 investigaciones para la revisión de literatura y se concluyó que el burnout organizacional es un problema grave que afecta tanto a empleados como a empresas. Se origina debido a un desajuste entre las exigencias del trabajo y los recursos disponibles, según teorías como el Modelo de Demandas y Recursos Laborales. Las consecuencias incluyen problemas de salud mental, bajo rendimiento y un ambiente laboral negativo, afectando la productividad y aumentando la rotación. Para prevenirlo, es clave mejorar el entorno laboral, fomentar la autonomía, el respaldo social y la armonía entre la vida personal y profesional, mediante políticas que prioricen el bienestar de los empleados.