Aplicación de lean manufacturing para Incrementar la productividad en el área de espiralado de la empresa CVM S.A. Lurigancho - Chosica 2019 - Gil Huanacuni, Javier (2019)
El presente trabajo de investigación, Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la Productividad en el Área de Espiralado de la Empresa CMV S.A., se plantea como objetivo argumentar el incremento que acarreará el crecimiento continuo del Lean Manufacturing a través de los siguientes métodos: Kaizen y VSM, a través de los índices de desperdicio y el Tack Time. Para ello se trabajó con un diseño cuasiexperimental de tipo aplicada, considerando una muestra de 40 órdenes de pedido en la cadena de fabricación en un periodo de 10 meses. Se realizó un análisis estadístico descriptivo empleando para ello el software SPSS 25.0 donde se comparan los resultados pre y post de los datos obtenidos en la investigación. También se realizó un análisis inferencial de nuestra variable resultado, se realiza la prueba de normalidad bajo el método de Shapiro – wilk a un 95% de nivel de confianza, las cuales los resultados de los valores de probabilidad son mayores a los valores de significación, continuando con la comprobación de las hipótesis general y especificas a través del estadígrafo T Student (prueba T de muestras relacionas), donde los valores de probabilidad son menores a los valores de significación demostrándose la aceptación de nuestras hipótesis planteadas en la investigación. Según ello y en base a la comparación de nuestros resultados con otras investigaciones podemos concluir que la Aplicación del Lean Manufacturing trae consigo un beneficio de S/ 169,743.60 soles y se observa una mejora de la variable respuesta en 19.20%.