Clima social familiar y conductas disruptivas en estudiantes del nivel primario en una institución educativa de Lima, 2023 - Vasquez Renteros, Alejandrina Pilar (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar si existe relación entre el clima social familiar y conductas disruptivas en estudiantes de primaria en una institución educativa estatal de Lima 2023. Con enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, no experimental, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística aleatorio de 60 estudiantes. Considerando la hipótesis general del estudio, se buscó demostrar que existe una relación significativa entre el clima social familiar y conductas disruptivas en una institución educativa estatal en niños de Lima. se constató que el p valor es menor a 0.05 (0.00), es decir hay asociación significativa, rechazándose la hipótesis nula y se acepta la alterna para la investigación, por otro lado, se obtiene que rho de Spearman arrojó (r = -0,718, p < 0,000). una correlación negativa entre el clima social familiar y las conductas disruptivas. Se concluye que existe una relación significativa entre el clima social familiar y las conductas disruptivas en niños de una institución educativa estatal en Lima durante el año 2023.