Programa “JUGANDO APRENDEMOS” para el desarrollo cognitivo en estudiantes de una institución educativa inicial de San Juan de Lurigancho - Leon Sabogal, Patricia Nabel (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: "Educación de calidad", al evaluar el impacto del programa "Jugando Aprendemos" en el desarrollo cognitivo de estudiantes de educación inicial. El objetivo principal fue determinar cómo este programa mejora las dimensiones de atención y memoria en niños de tres años en una institución educativa inicial de San Juan de Lurigancho. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, y un diseño experimental, con una muestra de 50 estudiantes divididos en grupo experimental y grupo control. Los resultados mostraron diferencias significativas en el desarrollo cognitivo de los estudiantes que participaron en el programa, destacando una mejora en la capacidad de atención y memoria, según los indicadores evaluados con el instrumento CUMANIN. Las conclusiones sugieren que la implementación de programas lúdicos estructurados, como "Jugando Aprendemos", representa una estrategia efectiva para potenciar el desarrollo cognitivo en contextos educativos iniciales, contribuyendo al logro de una educación de calidad y equitativa.