Gestión farmacéutica y buenas prácticas de almacenamiento por el personal de farmacia en una red de salud de Huancavelica, 2024 - Arellano Rivera, Hugo (2024)
Este estudio aporta al cumplimiento del tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible que se enfoca en la salud y el bienestar, al demostrar cómo la implementación de prácticas efectivas de almacenamiento contribuye a garantizar la calidad y disponibilidad de medicamentos; esto, a su vez, puede mejorar la salud pública, disminuir la mortalidad infantil y abordar tanto enfermedades transmisibles como no transmisibles; así mismo se tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión farmacéutica y buenas prácticas de almacenamiento por el personal de farmacia en una red de salud de Huancavelica, 2024. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional, donde cooperaron 51 profesionales del servicio de farmacia, utilizando encuestas y cuestionarios como principales instrumentos de recolección de datos. De esta manera, se identificó que la gestión farmacéutica se asocia de manera positiva, significativa y alta con las dimensiones de las buenas prácticas de almacenamiento, que son: recepción, almacenamiento y control; estimándose coeficientes de correlación Rho Spearman iguales a 0.730, 0.623 y 0.782, respectivamente. Se concluyó que los constructos gestión farmacéutica y buenas prácticas de almacenamiento se correlacionan de forma positiva, significativa y alta, al presentar Rho Spearman igual a 0.996.