Implementación de lean manufacturing para mejorar la productividad de una empresa de mantenimiento de El Alto, 2024 - Alvarado Arismendiz, Paulino (2024)
La investigación titulada “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de una empresa de mantenimiento de El Alto, 2024”. Este estudio se desarrolló bajo los criterios del ODS 9 el cual se basa en la industria, innovación e infraestructura, así mismo se trató de un estudio con diseño de investigación de este trabajo fue preexperimental. La población considerada, contempló todos los servicios ofrecidos en un taller mecánico durante los primeros 5 meses del año 2024. Se determinó Los resultados mostraron una diferencia significativa, con un valor t de -6.277 y una significancia de 0.000, confirmando que la productividad cambió notablemente durante el período evaluado. Esto destacó el impacto positivo de las herramientas Lean implementadas en la empresa, reflejando su efectividad en mejorar el desempeño. Se concluyó que Tras la implementación de LM, la eficiencia promedio aumentó de 0.73 a 0.93, destacando una mejora del 27.40%. Este cambio permitió una reducción en el tiempo de entrega (lead time) de 23 días a 19 días, lo que implica una optimización del 6.19%.