Monitoreo de la salud estructural en viviendas de albañilería confinada y sensores de aceleración sísmica en el distrito de Puente Piedra - Lima, 2022 - Asencio Rodriguez, Charles Henry (2022)
El monitoreo de salud estructural ha sido uno de los procedimientos no invasivo el cual usa sensores de aceleración sísmica juntos con algoritmos de estudio modales para obtener y examinar límites dinámicos de las composiciones e identificar perjuicios en todo el tiempo y de esta forma se encontrará la solución para eludir que se hagan accidentes lamentables debidos a los fenómenos naturales. El tipo de investigación de este proyecto ha sido aplicada con un diseño de la investigación experimental. La población ha estado compuesta por las viviendas de albañilería confinada del distrito de Puente Piedra. Se encontró que la edificación ante el sismo de magnitud de 9.0 produjo una deriva de 0.004229 lo cual se encuentra dentro de los parámetros establecidos para la norma E 0.30 pero muy cerca del límite. La máxima aceleración encontrada entre los resultados en el segundo nivel fue de 293.95 cm/s2 En relación al periodo que brindo el sismo alcanzo a ser de 0.098 y el de la edificación 0.0843 de este modo se puede indicar que ambos valores generaron un nivel de alcance de 1.1625 el cual es distinto de 1 por lo cual la edificación ante un sismo no producirá resonancia