Incidencias en la investigación realizada por la DIRCOCOR PNP en los casos de corrupción en la provincia de Trujillo, 2019 - Cabel Gomez, Sharlot Yosely (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar como la la inadecuada investigación que realiza la DIRCOCOR inciden en los casos en materia corrupción cometidos en la provincia de Trujillo; para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo, tipo de estudio aplicado y los diseños de la Teoría Fundamentada, debido que a traves de este diseño se busca explicar el fenómeno o consecuencia que se produciría si encontramos todos las causas o incidencias que generan esta inadecuada investigación; por cuanto, a la actualidad estas realizan un trabajo de acopio de información y declaraciones, que nuevamente podrían ser solicitado por el Ministerio Público; por ello en base a todo los problemas que se sucitan se busca que la policia como ente institucional que presta auxilio al Ministerio Público realice una investigación idónea y eficaz integrando sus estrategias de inteligencia y haciendo uso de sus profesionales que tienen una especialidad en áreas del derecho, contabilidad, ingeneria, informática, etc; asi como proponer la interconexión de información completa con todas la entidades públicas del Estado, a fin de obtener información detallada; con ello se conseguirián investigaciones de muy buen nivel e incluso contribuirian en la decisión más rápida de los procesos; evitando la excesiva carga procesal a nivel fiscal. Así mismo, se ha tenido una población de 10 profesionales especialistas en materia de corrupción de funcionario, quienes han emitido sus opiniones respecto al tema tratado, basados en su experiencia durante los años en que se han desempeñado como operadores y defensores del sistema de justicia. Como resultado, se ha obtenido que la División Contra la Corrupción en la provincia de Trujillo, es una institución de la cual debemos obtener más provecho, debido que han sido escogidos como personal especializado, que recepciona denuncias y opera como ente auxiliar en las investigaciones iniciadas por el Ministerio Público, siendo que su labor no debe ser utilizada para el acopio de información, sino que debe realizar un aporte que genere mucha importancia y que contribuya de manera eficaz a la labor realizada por el Ministerio Público.