Programa de juegos interactivos para los procesos matemáticos en estudiantes de primaria de una institución educativa, Chiclayo, 2025 - Mechan Bernabe, Jessica del Pilar (2025)
El estudio tuvo como objetivo proponer un programa de juegos interactivos para fortalecer los procesos matemáticos en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa de Chiclayo en 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo-proyectivo, dirigida a una muestra de 22 estudiantes. Se utilizó un cuestionario compuesto por 24 ítems distribuidos en seis dimensiones. Los resultados específicos mostraron que el 36.4% se ubicó en un nivel bajo de desarrollo matemático, el 22.7% en nivel medio y solo el 40.9% en nivel alto, siendo el razonamiento lógico la dimensión con mayores dificultades (27.3% en nivel bajo), mientras que la modelización y la reflexión alcanzaron mejores desempeños (hasta 68.2% en nivel alto). En cuanto a la fundamentación teórica del programa, se integraron teorías de Piaget, Vygotsky, Ausubel, Pólya, Caillois y el enfoque neuroconstructivista. El diseño del programa contempló juegos simbólicos, de reglas y motores articulados a principios pedagógicos como participación y pertinencia. Finalmente, el juicio de expertos validó el programa con un nivel muy alto en todos sus criterios. En conclusión, se reconoció implementar estrategias lúdicas estructuradas que promuevan el desarrollo integral del pensamiento matemático desde edades tempranas, asegurando aprendizajes más significativos y contextualizados.