Estrategias para operativizar el afrontamiento del síndrome de Burnout en el personal de un centro de salud de Ferreñafe - Cueva Espinal, Wanner (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para operativizar el afrontamiento del síndrome de Burnout en el personal de un centro de Salud de Ferreñafe durante el primer semestre del 2023. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo. Resultados y conclusiones: Se evidenció dicho síndrome en los trabajadores de dicho centro ; en su dimensión agotamiento emocional el 58,5% presenta nivel medio de Burnout, el 36,9% nivel bajo, el 4,6% nivel alto; en su dimensión despersonalización, se determinó que el 55,4% tiene nivel medio de Burnout, 38,5% tiene nivel bajo y el 6,2% tiene nivel alto; en su dimensión realización personal, se determinó que 66,2% tiene nivel medio de Burnout, el 24,6% tiene nivel bajo, el 9,2% tiene nivel alto. Conclusión la propuesta estuvo conformada por estrategias de motivación, trabajo en equipo y liderazgo, se concluye que las estrategias afrontan el Síndrome de Burnout a criterio de expertos.