La seguridad ciudadana y su influencia en la satisfacción de los pobladores en una provincia de la región Junín, 2024 - Caro Guerreros, Denisse Katherine (2025)
Esta investigación está basada en obtener información de la seguridad y satisfacción de los pobladores, en el Objetivo 16 de Desarrollo Sostenible procura obtener unas sociedades pacíficas, la población acceda a la justicia y vivir libres de miedo, el objetivo general identificar la influencia de la seguridad ciudadana en la satisfacción de los pobladores en una provincia de la región Junín, 2024. La metodología es tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, diseño no experimental, en cuanto a la población fue de 120 habitantes los encuestados, se obtuvo como resultado que el valor de p es 0.014 siendo menor a 0.05 (alfa); aceptándose la hipótesis investigada, la satisfacción ciudadana depende de la seguridad ciudadana, el valor obtenido del coeficiente Nagelkerke = 0,068, con el dato obtenido se identifica que la variabilidad de seguridad ciudadana solo depende en un 68% de la satisfacción de los pobladores. Los resultados de la seguridad fue que un 94.2% indicaron una inadecuada seguridad y la satisfacción un 65.8% reciben una mala atención del servicio de las entidades. En conclusión, fortalecer y diseñar estrategias cuya finalidad mejore la seguridad ciudadana en una provincia para la satisfacción a los pobladores.