Aplicación del sistema de manufactura modular para incrementar la productividad en el área de corte en la empresa de confecciones Cotton Knit S.A.C”. Lima-2015 - Salcedo Inca, Walter (2015)
“Aplicación del sistema de manufactura modular para incrementar la productividad en el área de corte en la empresa de confecciones Cotton Knit S.A.C”, es el título de la investigación científica presentada y tuvo como objetivo general demostrar como la aplicación del sistema de manufactura modular incrementará la productividad en el área de corte de la empresa de confecciones Cotton Knit S.A.C. Al respecto el sistema de manufactura modular (Socconini L. 2008), la descompone en la calidad, flujo continuo y polifuncionalidad del operario. Asimismo, de la productividad (Gutiérrez H. 2010), menciona que sus componentes son la eficiencia y eficacia. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi-experimental. La población y la muestra estuvo conformada por todas las prendas producidas durante 10 semanas entre octubre del 2015 y marzo del 2016 y fue determinada mediante el muestreo no probabilístico. Se usó como técnica de recopilación de datos la observación de campo y como instrumento tablas de observación periódica (reporte de líneas abastecidas, reporte de producción diaria, reporte de costo de mano de obra). La validación de datos fue por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad. Se utilizó para el análisis de datos la estadística descriptiva (media, mediana, desviación estándar, normalidad y varianza) e inferencial (La prueba de T-Student, la comparación de medias y la prueba de Wilcoxon) son métodos utilizados para la obtención de los resultados de la cual se elaboró la discusión, conclusión y recomendación. Finalmente, al implementar el sistema de manufactura modular la productividad se incrementó de 5 prendas/ H-H a 7 prendas/ H-H. La eficacia en el indicador porcentaje de cumplimiento del programa tuvo una mejora de 78.9 % a un 88.6 %, mientras que el indicador porcentaje de líneas abastecidas se incrementó de un 87.8 % a un 98.1 %. La eficiencia del costo de mano de obra disminuyó de un 0.1723 $ inicial a un 0.1397 $ hasta marzo del 2016.