Gestión de control interno y liquidaciones de obra en la Municipalidad Provincial de El Dorado, 2023 - Pineda Reátegui, Susan Giovani (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión de control interno y las liquidaciones de obra en la Municipalidad Provincial de El Dorado, 2023. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, descriptivo correlacional, con diseño no experimental, y de corte transversal. Se tuvo una población y muestra de 40 trabajadores de la Municipalidad Provincial de El Dorado. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios (uno por cada variable), construidos con 28 ítems cada uno, los cuales fueron validados por un juicio de expertos. Se procedió con el coeficiente de alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad. Se concluyó que existe una relación entre el control interno y las liquidaciones de obra de la Municipalidad Provincial de El Dorado de nivel baja (r=0.368), así mismo se determinó que el nivel de control interno es alto un 72.5% y el nivel de liquidaciones de obra también es alto un 85%. En cuanto a las dimensiones organización de funciones, evaluación de riesgos laborales y actividades de control existe una relación con las liquidaciones de obra de correlación positiva baja.