Estilos de crianza parental y autonomía en niños de cinco años de una institución educativa de Ferreñafe - Hoyos Aguinaga, Marielena (2023)
La investigación tiene como objetivo de estudio, determinar la relación que existe entre el estilo de crianza parental y autonomía en niños de cinco años de una institución educativa de Ferreñafe, 2023, empleó la metodología básica, no experimental, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. Utilizó como instrumentos de recolección de datos, un cuestionario y una ficha de observación, aplicado a 30 niños cada uno, con sus respectivos padres. En cuanto a los resultados se advirtió un coeficiente de correlación de 0,888 el cual pertenece a una correlación positiva media, asimismo, el valor de significancia obtenido alcanzó un 0,005 siendo este valor más bajo que p=0,001; en la que se advirtió que existe relación directa y significativa entre los estilos de crianza parental y autonomía en los niños de una I.E. de Ferreñafe, 2023. Se llegó a la conclusión que los niños desarrollaron un mayor nivel de autonomía emocional y cognitiva, cuando los padres apoyen la expresión y la reflexión de sus hijos, mantengan abiertas las líneas de comunicación, tengan en cuenta la participación de sus hijos y actúen con seguridad y compostura.