Narrativa audiovisual del spot publicitario “Protege lo que construyes” de una empresa de cemento, Lima, 2025 - Amao Enriquez, Rosa Estefany (2025)
La presente investigación destaca la importancia de la narrativa audiovisual de un spot publicitario, relacionándola con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y consumo responsables. El objetivo general fue analizar la narrativa audiovisual del spot publicitario “Protege lo que construyes” de una empresa de cemento, Lima, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico descriptivo. El escenario de estudio fue el propio spot difundido en 2024 y los participantes fueron ocho expertos en el campo de la comunicación audiovisual. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron las entrevistas semiestructuradas y la guía de observación. Los destacados hallazgos revelan que el spot, además de promover el producto, construye una historia de superación, resiliencia y rechazo a la desigualdad de género, a través del uso estratégico de elementos morfológicos, sintácticos y estructurales. El relato del personaje genera conexión emocional, al tiempo que promueve valores como el esfuerzo y la protección del entorno familiar. En conclusión, la narrativa audiovisual del spot organiza coherentemente los elementos visuales, sonoros y estructurales para construir un mensaje emocionalmente potente y socialmente significativo.