Mecanismos de justicia intercultural y su influencia en la decisión fiscal, en comunidades nativas, Puerto Bermúdez, 2024 - Salas Macotela, Sergio Grasiani (2025)
La presente investigación que lleva como título, mecanismos de justicia intercultural y su influencia en la decisión fiscal, en comunidades nativas de Puerto Bermúdez, 2024. Esta investigación académica tuvo como objetivo de estudio, determinar cómo los mecanismos de justicia intercultural influyen en la decisión fiscal, en el tratamiento de casos vinculados a comunidades nativas de Puerto Bermúdez, 2024. La metodología empleada fue de tipo investigación básica, con enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada. La técnica utilizada fue la entrevista a 05 profesionales del derecho del distrito de Puerto Bermúdez. Los resultados evidencian que los mecanismos de justicia intercultural en el Ministerio Público en casos de comunidades nativas de Puerto Bermúdez, tienen una influencia en la toma de decisiones. Se concluyó que los mecanismos de justicia intercultural, como el reconocimiento de la jurisdicción comunal, el uso de intérpretes, el conocimiento del idioma y la valoración del contexto cultural, influyen de manera significativa en las decisiones del Ministerio Público, en el tratamiento de casos vinculados a comunidades nativas, en el distrito de Puerto Bermúdez, 2024.