Diseño de pavimento rígido con presencia de suelos parcialmente saturados en la Calle Lima – Pichanaqui – Chanchamayo - Junín - 2021 - Mancilla Bohórquez, Juan Pavel (2022)
La investigación tiene como objetivo, Realizar un diseño de pavimento rígido adecuado para las condiciones de suelo parcialmente saturado que presenta la Calle Lima en la zona urbana del distrito de Pichanaqui – Chanchamayo - Junín. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa de tipo aplicada, descriptiva y no experimental. Los resultados de la investigación luego de utilizar la información obtenida de los estudios de tránsito vehicular, topográfico y mecánica de suelos realizados, permitió diseñar utilizando la metodología AASHTO 93-MTC un pavimento con una losa de concreto f´c = 210 kg/cm2 de espesor 20.00 cm y una subbase granular de 20.00 cm, así mismo se hicieron los cálculos para el drenaje con caudal máximo 0.08 m3/s y una intensidad de 22.40 mm/h, cuya base está conformada de piedras over de 5 y 6 pulgadas, con tirante de 0.40 m. Llegando a la conclusión que es necesaria la instalación de tecnología geotextil o fibras sintéticas (Waterstop) para impedir filtraciones en el pavimento y adicionalmente se requiere un sistema de drenaje lateral para poder eliminar el volumen excedente en la superficie, debido a que en la zona de estudio la presencia de filtraciones es frecuente y aún más en temporada de lluvias.