El clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes del Nivel Inicial de la Institución Educativa N.º 167 Las Piedritas de Huaycán - Ate 2012 - Palacios Castro, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tiene como propósito fundamental estudiar el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes del nivel inicial en la Institución Educativa Inicial N° 167 “Las Piedritas” de Huaycán - Ate - 2012, departamento de Lima. La investigación es básica, aplica el método cuantitativo y sigue un diseño de tipo no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional. El objetivo general es determinar cómo se relaciona el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Institución Educativa Inicial N° 167 “Las Piedritas” de Huaycán - Ate - 2012. La muestra se conforma por 20 docentes de la Institución Educativa Inicial N° 167 “Las Piedritas” de Huaycán – Ate - 2012. Los instrumentos corresponden a la aplicación del método de la escala de Likert para las variables: Clima organizacional y satisfacción laboral. Se validan mediante la técnica de juicio de expertos y la confiabilidad se determina a través del estadístico alfa de Cronbach, alcanzando el valor de 0,877 para el instrumento clima organizacional y 0,789 para el instrumento satisfacción laboral, de tal modo que los instrumentos son aplicables para el estudio. Se concluye que: existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa Inicial N° 167 “Las Piedritas” de Huaycán – Ate - 2012; lo que se demuestra con la prueba de Spearman.