Influencia de las fibras de polipropileno en las propiedades plásticas y mecánicas del concreto F’c=210, 280 Kg/cm2- Cusco 2021 - Jalixto Cuyo, Brajhan Casimiro (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general saber la Influencia de las fibras de polipropileno en las propiedades plásticas y mecánicas del concreto F’c=210, 280 kg/cm - Cusco 2021. El diseño de esta investigación de tipo aplicada de diseño experimental y nivel de diseño cuasi experimental, ya que se manipulo la variable independiente, se usó dosificaciones de 0.10%, 0.20% y 0.30%, realizando una recolección de datos de otras investigaciones realizadas e interpretadas para encontrar nuevos conocimientos con respecto al asentamiento del concreto y su resistencia a la comprensión y tracción. Con el diseño de concreto de F’c=210 Kg/cm 2 , Se tuvo como resultados que el asentamiento del concreto, tiene una tendencia a disminuir en 35.1%, en el ensayo a compresión se alcanzó un valor máximo de 13.53% con 0.30% de la fibra de polipropileno y en la tracción se obtuvo un valor máximo de 5.06% con 0.30% de la fibra de polipropileno. Con el diseño de concreto de F’c=280 Kg/cm2, Se tuvo como resultados que el asentamiento del concreto, tiene una tendencia a disminuir en 38.9%, en el ensayo a compresión se alcanzó un valor máximo de 5.73% con 0.30% de la fibra de polipropileno y en la tracción se obtuvo un valor máximo de 6.89% con 0.30% de la fibra de polipropileno. Como conclusión se llegó a demostrar que las fibras de polipropileno influyen de manera negativa en el asentamiento del concreto y se recomienda la utilización de aditivos plastificantes que puedan mejorar la consistencia y/o trabajabilidad del concreto, así mismos la adición de la fibra de polipropileno influye de manera positiva en la resistencia a la compresión y la resistencia a la tracción indirecta.