Mejora del método de trabajo en el proceso de corte y eviscerado para incrementar la productividad en la empresa CMM PRODUCTS S.A.C. - Chimbote 2021 - Cancino Vergaray, Heydi Naomy (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar de que manera la mejora del método de trabajo en el proceso de corte y eviscerado influye en la productividad de CMM PRODUCTS S.A.C. El estudio fue aplicativo y de diseño pre-experimental. La población fue manifestada por la productividad de los procesos de producción para fabricar de entero de anchoveta en salsa de tomate, además, la muestra estuvo representada por la productividad de corte y eviscerado. Entre los instrumentos utilizados se encuentran: el estudio de tiempos, el cursograma analítico, el diagrama de bimanual y el diagrama de recorrido. Asimismo, a través del muestreo del trabajo se constató que el principal obstáculo era el proceso de corte y eviscerado. Además, se aminoró el porcentaje de actividades no productivas, el cual paso de 38.89% con método inicial a 38.46% con el renovado método, indicando una variación de 1.11%. Por otro lado, se aminoró el tiempo estándar de 33.43 minutos/bandeja a 32.35 minutos/bandeja, evidenciando así, una variación de 3.32%. Por último, la productividad de mano de obra presentó un aumento del 10.53%, la productividad del costo de mano de obra creció un 10.78% y la eficiencia física de materia prima se elevó en 4.98%