La valoración probatoria en los delitos de abuso sexual de menores de edad según el nuevo Código Procesal Penal peruano - Agüero Vargas, Maria Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la valoración probatoria de los delitos de abuso sexual a menores de edad. Estos últimos años hubo un gran número de denuncias de abuso sexual a menores de edad, por lo que nuestro sistema judicial enfrenta una lucha constante. Para el desarrollo de esta investigación se usó un enfoque cualitativo, tipo básica, aplicando el diseño de teoría fundamentada. Se obtuvo como resultado un análisis de cómo se da la valoración probatoria, sus requisitos, características y determinar que medios probatorios son importantes dentro del proceso penal. Se destacó que el medio de prueba más importante es la declaración del menor agraviado, considerándose de suma importancia, debido a que es el testigo directo. Finalmente se pudo concluir que los medios de prueba deben ser valorados cuidadosamente, de manera particular la declaración del menor agraviado, aclarando que no sería el único medio probatorio, pero siendo la víctima el testigo directo dentro del proceso penal, pero siendo la víctima el testigo directo dentro del proceso penal, se debe maximizar la importancia que le brindan el ministerio público, psicólogos, peritos y jueces como parte de un trabajo eficaz.