Gestión pública y calidad en la administración de justicia en la Corte Superior de Lima Norte, distrito de Independencia – 2021 - Valenzuela Ramírez, Yersen Franz (2021)
La investigación tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre gestión pública y calidad en la administración de justicia, así como el grado de relación entre gestión pública con la seguridad jurídica y la justicia pronta. Para lo cual, se fundamentó en teorías de Herrera (2012), Alarcón et al., (2020) entre otros. La metodología aplicada fue cuantitativo, básico y diseño no experimental-transversal, de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 384 trabajadores de la Corte Superior de Lima Norte, distrito de independencia. El instrumento utilizado fue el cuestionario. La validación de los instrumentos se realizó a juicio de 3 expertos y la confiabilidad fue de 0,76 para la variable I y 0,87 para la variable II, ambos con una fiabilidad alta de alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una correlación positiva baja y muy baja para las hipótesis de investigación, además de alcanzar una significancia menor al α = 0,05. Se concluyó que existe una correlación positiva muy baja entre gestión pública y calidad en la administración de justicia, de acuerdo al Coeficiente de Rho de Spearman = 0,451 y el p=valor igual 0,006, este menor al α = 0,05, aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula.