El CAE – Qali Warma en la mejora de la calidad alimentaria de estudiantes de la I.E. Alberto Turpaud, Tongod, 2019 - Olano Suarez, Cesar Emigdio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo promover la gestión del programa alimentario Qali Warma de la I.E. Alberto Turpaud, y determinar la correlación entre el Comité de Alimentación Escolar y la mejora de la calidad alimentaria de estudiantes de dicha institución, distrito Tongod, año 2019. La población estaba constituida por 180 asociados a la comunidad educativa, y la muestra conformada por 73 asociados. El enfoque metodológico fue cuantitativo de tipo correlacional. Las variables de estudio fueron: el CAE- Qali Warma, sus dimensiones (Gestión de calidad y Gestión administrativa), y la Mejora de la Calidad Alimentaria, dimensiones (Servicio permanente mejorado, Hábitos alimenticios, Captación de estudiantes y permanencia, Niveles de aprendizajes). Para determinar la relación entre el CAE- Qali Warma y la Mejora de la calidad alimentaria se usó la encuesta para obtener información. En el análisis de la información estadística se usó estadística descriptiva y correlación de Rango de Spearman. Se evidenció una relación significativa (p=0,000) y directa (r=0,982) entre el CAE – Qali Warma y la Mejora de la calidad alimentaria. Asimismo, se observó una relación significativa entre las dimensiones del CAE-Qali Warma y las de la calidad alimentaria.