Calidad de servicio en la satisfacción del ciudadano del centro de emisión de licencias de conducir, Lima – 2016 - Taype Oblitas, Marisol (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia que existe entre Calidad de servicio en la satisfacción de los ciudadanos del centro de emisión de licencias de conducir, Lima - 2016. Se consideró una población de 600 ciudadanos y la muestra estuvo conformada por 234 ciudadanos. Se recolectaron datos a través de la técnica de la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario que estuvo conformada por 20 peguntas con escala tipo Lickert. Luego se procesaron los datos haciendo uso del programa estadístico SPSS. Se obtuvo como resultado según el estadígrafo de Spearman una significancia de 0,001 menor al 0,05 del nivel establecido, por lo que se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que la calidad de servicio influye significativamente en la satisfacción de los ciudadanos en el centro de emisión de licencia de conducir en el periodo 2015 - 2016.