Control interno y las contrataciones iguales o menores a 8 UIT en la UGEL en Amazonas, 2023 - Bustamante Esquen, Luz Elita (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y las contrataciones iguales o menores a 8 UIT en una UGEL en Amazonas, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, el alcance de la investigación fue descriptivo, el nivel de investigación correlacional y adoptó un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental-transversal, la población y muestra estuvo conformado por 60 funcionarios pertenecientes al Área de Administración de la UGEL 302, la técnica empleada la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que existen relación entre las variables control interno y contrataciones iguales o menores a 8 UIT. Según el coeficiente de correlación del Rho de Spearman de 0.813, lo cual indica que la relación es positiva y alta, del mismo modo, la significancia obtenida fue de .000 menor a .05 lo que indicó que se rechazó la hipótesis nula. Concluyendo que la perspectiva de control interno se relaciona positivamente en las contrataciones que conforman la Ugel de Amazonas.