Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes del sexto de primaria en una institución educativa pública, Villa María del Triunfo, 2023 - Porras Zarate, Noemi (2023)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del sexto de primaria, VMT 2023. Se trabajó una investigación de tipo básica bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional. La muestra fue constituida por 117 estudiantes de sexto grado de una institución educativa pública en VM, a quienes se les aplicó como instrumentos dos cuestionarios que valoraban cada variable. Se utilizó la prueba de Rho de Spearman cuyo p-valor fue de 0.03 inferior a 0.05 obteniendo como resultado que existe una asociación débil y directa entre las variables en la muestra estudiada esto se debió a que el coeficiente de correlación fue de 0.274 el que es positivo e inferior a 0.3. Se concluye que ante un mayor nivel de comprensión lectora le corresponde un mayor logro en resolución de problemas matemáticos.