Diseño de la infraestructura vial de Tumán, Vichayal, Luya, en el distrito de Tumán - 2022 - Aguilar Coronel, Emerson (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo, diseñar una infraestructura vial, para renovar el nivel de servicio de la carretera del centro poblado Vichayal - Luya. Mediante esta investigación la cual es cuantitativa, su metodología aplicada, descriptiva, hacer un adecuado diseño geométrico de la trocha carrozable Vichayal - luya de acuerdo a la norma de diseño geométrico de carretera 2018. Es un terreno plano, es 6+500 km, con un pendiente promedio del 2%, curvas a nivel equidimensionales de 1 m, 15 puntos de control BMs y se encuentra ubicado a una altitud promedio de 99 m.s.n.m.; en el estudio de mecánica de suelos, este suelo tiene una clasificación A-2-6(0) AASHTO, SC SUSC, con una granulometría promedio 29.88% finos y un IP = 14.78%, teniendo una humedad promedio natural del 6.6% y una compactación de 1.924 M.D.S (gr/cc) y 10.72 O.C.H y por último un CBR 0.1” promedio de 16.24, es decir el 95%.En el estudio de tráfico se aplicó el estudio del IMDA arrojando 160 unidades promedio y el estudio de ESAL arrojando 259.983 E.E. promedio, es decir es una carretera bastante transitada, cuyo presupuesto es s/. 26 406 350.50, con 21 días calendario en la ejecución de calendario.