Literatura oral andina para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021 - Cconislla Aramburu, Edwin Wiliam (2021)
El presente estudio titulado: Literatura oral andina para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021 ”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la literatura oral andina en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2021 . De tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, y de diseñó pre experimental. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes cuyas edades fluctúan entre 10 y 13 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron una lista de cotejo para la literatura oral andina y un pre y pos-test para la comprensión lectora. Los resultados que se obtuvieron indicaron, que el programa de literatura oral andina con el apoyo conjunto de los (sabios) utilizando la narrativa oral andina desde el contexto local de los estudiantes, permitió mejorar las dimensiones de la comprensión lectora en los estudiantes de nivel primaria de Ayacucho. Por tanto, se arribó a la síntesis que la diferencia de la comprensión de la lectura entre pre test y post test es significativa, indicándonos que el programa de literatura oral andina tiene efectos favorables en los niveles literal, inferencia y crítico.