Habilidades socioemocionales familiares en el desarrollo socioemocional de niños – nivel inicial ciclo I – Comas, 2023 - Yepez Sanchez, Nancy Gabriela (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las habilidades socioemocionales familiares en el desarrollo socioemocional de niños del nivel inicial ciclo I del distrito de Comas, año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, básica, diseño no experimental, nivel correlacional causal y de corte transversal. La muestra probabilística del tipo aleatorio simple, 160 miembros de las familias de niños matriculados en el ciclo I nivel inicial 2023. Se hizo uso de la herramienta de recojo de información de habilidades socioemocionales y factores de riesgo de la EBA del MINEDU (2021), y una rúbrica de habilidades socioemocionales y factores de riesgo de niños y niñas (2022), los cuales fueron validados y con índice de confiabilidad de ,828 para el primer instrumento y ,823 para el segundo. Los resultados muestran que el 97.17% de los miembros familiares tiene un nivel avanzado en cuanto a sus habilidades socioemocionales, y en cuanto al desarrollo socioemocional en niños este es avanzado en 59.26%. Se concluye que según la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con el valor de significancia de 0,647 no existe influencia de las habilidades socioemocionales de los familiares en los niños.