Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la línea de panificación de la Empresa El Hari, S.M.P, 2016 - Rondan Cerveto, Silene (2016)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el área de panadería de la empresa EL HARI, en el cual presentaba problemas de orden en todas sus áreas, lo cual ocasionaba productos defectuosos y retrasos en todo el proceso productivo, así como niveles considerables de desorganización. El objetivo general del proyecto es mejorar la productividad y la calidad a través de técnicas de la Herramienta Lean Manufactury como la metodología 5 s y la técnica de poka yoke. Se inició con la realización del VSM, luego se realizó la matriz de Ishikawa y Pareto para saber el problema general, una vez que se supo el problema se procedió a realizar un DOP para saber el proceso productivo del pan .Se procedió a la toma de datos desde el mes de enero hasta el mes de mayo finalizo el proyecto, además se realizaron inspecciones de cada área para analizar el problema de cada una de ellas. Se procedió a la implementación del plan de acción propuesto desde los primeros meses, aplicando formatos de limpieza, formatos de inspección, de productos defectuosos entre otros. Realizándose charlas informativas las cuales incentivaban a los operarios a habitúa lisarse con estas técnicas, ya que las mejoras eran vistas por ellos mismo. Se concluyó con un registro de normas establecidas y verificaciones a través de un formato de auditoria. Con toda la implementación de las técnicas ayudo a aumentar la productividad reduciendo tiempo muerto, mejorando su ambiente de trabajo, su seguridad y aumentando la satisfacción del cliente.