Carga laboral y estrés en profesionales de salud de áreas COVID-19 en un hospital público de Piura, 2021 - Vite Rufino, Susan Carolina (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la relación de la carga laboral y el estrés en profesionales de salud de áreas COVID-19 en un hospital público de Piura. Esta investigación comparativa se aplicó a una muestra calculada no probabilística de 153 participantes. Se aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas y del trabajo, carga laboral (horas, guardias y pacientes) y estrés mediante la Escala de Estrés Percibido de Cohen (PSS-14). El cuestionario fue validado por cinco expertos (V de Aiken =0,94) y la confiabilidad de consistencia interna (alfa de Cronbach ≥0,7). Como resultado se encontró una correlación negativa baja de horas de trabajo y estrés percibido (rho=-0,243; p˂0,05). No hubo correlación significativa de estrés con número de guardias y pacientes. Un mayor número de horas trabajadas fue frecuente en menores de 36 años, hombres, solteros, médicos y con menos de 6 años de experiencia laboral. Un mayor puntaje significativo de estrés fue más prevalente en menores de 36 años, mujeres, con menos de 6 años de experiencia laboral y sin terapia psicológica actual. Se concluye que no existió una correlación sólida del estrés con la carga laboral, sin embargo, se halló asociada a mujeres adultas jóvenes con menor experiencia laboral.