Revisión bibliográfica: gestión de los residuos peligrosos en Sudamérica - Inga Estrada, Shomara Edith (2021)
La presente revisión tiene como objetivo general analizar la gestión de los ResPel a nivel de Sudamérica (Perú, Argentina, Venezuela, Bolivia, Colombia y Chile). Se realizó una búsqueda en las principales bases de datos académicas (Google académico, Scielo, ScienceDirect), también se utilizó libros, convenios internacionales, repositorio de diferentes universidades nacionales e internacionales, así como solicitudes de información mediante email, guías/manuales e Instituciones/organizaciones, páginas gubernamentales, obteniéndose 190 documentos. Luego de aplicar los criterios de exclusión se obtuvo 60 documentos. Se identificó que los sectores que generan mayores cantidades de ResPel son los siguientes: transporte (Perú), extracción del crudo (Colombia); mientras que, en Chile se encontró información parcial, en Ecuador información con 8 años de antigüedad, en Argentina y Venezuela no se encontró información. Asimismo, las tecnologías más usadas fueron: tratamientos térmicos (Perú, Chile y Venezuela), biológicos y las tecnologías avanzadas (Colombia), físico-químicos y valoración térmica (Ecuador y Argentina). Colombia es el país que cuenta con más normativas que regulan los ResPel a diferencia de (Perú, Ecuador, Argentina, Venezuela y Chile), además los países toman como referencia al convenio de Basilea para mejorar su gestión, eliminación y los movimientos transfronterizos de ResPel.