Clima organizacional en el compromiso docente en instituciones educativas públicas del nivel secundaria del distrito de Santa Anita, 2025 - Delgado Delgado, Kathia Luz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo influye el clima organizacional sobre el compromiso docente en instituciones educativas públicas de nivel secundaria del distrito de Santa Anita, 2025; se enmarca en el Objetivo de Desarrollo sostenible 4 enfocado en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Conocer la relación causal entre ambas variables de estudio permite promover estrategias de intervención. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población fue de 156 docentes y la muestra estuvo conformada por 111, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se emplearon la entrevista como técnica y como instrumentos dos cuestionarios validados por juicio de expertos con adecuada fiabilidad (α > 0.90). El análisis de datos se realizó mediante regresión logística ordinal, cuyos resultados indicaron que el clima organizacional influye significativamente en el compromiso docente con un Nagelkerke de 0.339, un Wald = 23.543 y p = 0.001 que fue significativo y mostró que una mejor percepción del clima organizacional aumenta la probabilidad de un alto nivel de compromiso docente. Se concluye que existe una influencia positiva del clima organizacional en el compromiso docente, así como en sus dimensiones de aprendizaje, escuela, profesión y enseñanza.